注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多儿巷1号

用爱去生活,用爱去承担责任

 
 
 

日志

 
 

引用 你是我永远的长工   

2007-12-14 16:56:33|  分类: 情感文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

tzxnr你是我永远的长工

 

已经是第五天了,他站在零工市场里,焦急的目光扫来扫去。他心里着急啊,妻子的工资勉强维持全家的一日三餐,孩子读书需要钱,还有水费电费煤气费……他是真心诚意想赚钱,可是没人雇佣他,心再诚有什么用呢?

当严冬的夕阳匆匆收起余晖时,他脚步沉沉的往家走,不知道怎么和妻子交代。一个男人,在外面奔跑了四五天,没赚到一分钱,他感觉到自己的心理承受能力已经到了极限,脆弱的心随时可能被打击得粉碎。

顶着寒风,透心凉的他推开了家门。妻子迎上前,接过丈夫的手套和帽子,让他洗手吃饭。菜是热的,一盘土豆丝炒尖椒,切得很细;酒是热的,一小壶散装白干;炕是热的,新添了几块好煤。妻子一脸笑容,为他倒了一盅酒……他端起酒盅,手有些颤;抿一口酒,他等着妻子伸过手来要钱,心里却是千回百转想不出一句说得出口的话。可妻子的手始终没有伸过来,也没问他一个“钱”字。他渐渐地放松了些,一颗泪悄无声息地砸进酒盅里——他从心里感激明事理的好妻子啊。再抿一口酒,他想起时下很流行的一句话,“天下没有免费的午餐”,如果说天下有吃免费午餐之地的话,那就是自己的家。无论自己多么无能,多么无奈,有家就有饭吃。

夜深了,迷蒙中,他的被角被掀开,妻钻进了他的被窝。他不由得一惊,结婚十八年,从来都是他主动要妻子,妻子从来没有主动要过他。而今晚,在他接连五天没赚到一分钱的这个最沮丧的夜晚,妻却把柔软的手主动在他的胸前、背上滑过,把脸枕到了他的胳膊上。“别这样愁,人活着总会爬几回坡。再过几年咱们的女儿说不定能考上清华呢,你没看她学习多用功呀。等孩子有了工作,咱们也许能赚钱买房子。过好日子不怕晚哪。”妻的絮絮叨叨,他听得心中发热,没想到瘦弱的女人,竟比他这个男子汉刚强。他分明感觉到这双小手在有力地推着他向前走。他不由得雄性大发,紧紧地搂住了妻子……

第二天他起了个大早,刮净了胡子,满怀希望去了劳务市场。不久就有一位中年妇女找他做零工。晚上回到家,他一脸的喜气,把当天赚的八十块钱放到妻的面前。他不知道,早上他走后,妻也随后去了劳务市场,站在他看不到的地方,迎候着来雇零工的人,她请求那位中年大姐一定要雇她的丈夫,她向那位大姐说了自己丈夫的心境,请求她拉一把深陷在压抑沮丧困顿中的男人。那位大姐被这瘦弱的女人的这番话语震撼了:这是个多么懂得暖丈夫心的妻子啊,那个站在风中的男人,你可知道自己是世间最富有的丈夫啊。中年妇女顺着瘦弱女人的手势,直直地走向他……

于是,他终于有了头一笔收入,有了开心的笑容,有了爽朗的心境,当然也有了“过上好日子”的信心,“老婆,你说得真对,照这样下去,我们一定能供女儿读大学,一定能买套住房,一定能活出个模样来!”妻点着头,“只要我们不自己弯腰,世上就没有什么东西能把我们压倒。”

     贫困的日子,因为有爱就不会苍白。市场上打零工的丈夫,甜蜜婚姻中,你是妻子永远的长工。

 

 

                                

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017