注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多儿巷1号

用爱去生活,用爱去承担责任

 
 
 

日志

 
 

竟 技 献 艺  

2008-01-22 16:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

兴化市供电公司全力打造“金蓝领”人才培训记实

 “职工技能低、技术差不是你的责任,但不能提高职工的技能等级、业务水平就是你的错”这是江苏兴化市供电公司副总经理吴旭民在去年3月份农电工进网作业和岗位技能培训会议上讲的一句话。自从农村供电所成立到至今有5个年头了,原先的电力管理站是由地方政府和供电局管辖,体制改革后,电管站改为供电所,供电所管辖也由原来的双重领导改为供电公司管辖,体制转变职能也就转变。为把自由散漫的农电人员,培养管理成有技术、有能力、本领过硬的高技能、高素质符合新时代的农电人才,兴化供电公司先后召开多次部门负责人会议探讨,最后确定以激励奖、学、罚机制,实施“金蓝领”人才培训计划,促使职工提高学习的积极性,通过实践取得了明显的成绩。

江苏兴化市供电公司下辖35个农村供电所,有农电员工1200人。为了打造一流的适应新形势的农电管理队伍,兴化市供电公司先后出台了《关于开展“员工技能练兵年”和举办员工技能大赛活动的通知》、《关于开展全市农电人员岗位知识及技能竞赛的通知》两个通知的出台,为培养打造一流的农电人才队伍吹响了号角。

从“要我学”到“我要学”

由于农电工长期在乡镇上工作,加上原有企业用人机制方面的弊端,造成农电部分职工缺乏竞争意识和学习兴趣,认为进了企业的大门,就有了“金饭碗”。安于现状,缺乏主动去求师学艺的积极性,使得农电一线员工的素质参差不齐,技能长期得不到提高,有的已远远不能适应现代科技日益进步的形势需要。因此,该公司实施农电员工培训工作,从机制上改变员工参加培训的动机,从被动遵从企业要求的需要,转变为自我提高的需要,从安于生存环境的需要,转变为优化生存环境的需要。在农电职工中开展“学习许振超,争做金牌职工”活动和“工人价值在哪里”的大讨论,积极倡导农电职工“精一岗,会两岗,学三岗”,争做知识型职工技术能手。认真抓好技能培训,并通过定期开展“金蓝领”技能竞赛、争创学习之星和创新之星活动,充分调动员工学习业务知识、提高自身技能的积极性,,实行了“能者上,庸者下”的用人机制,通过这些方式,使员工不断产生“岗位危机感”,激发他们学习提高的欲望,从“要我学”转变为“我要学”。

200711月份,周庄供电所装接班长施光富顺利通过了苏州电力技能鉴定中心在泰州的高级工理论考试,1229日又参加了江苏省电力技能培训中心为期20天的高级工培训,施班长高兴地告诉笔者,近年来,工作之余除了学习就是学习,现在我们是兴化市供电公司农村电工第一批高级工培训人员,通过实际技能操作培训,使我掌握了很多的工作技能,提高了我们的业务水平。想想这一路走来,有辛苦更多的是收获。5 年前,我们在供电局和地方政府的双重领导下,什么技能多没有,什么证书多没得,我们改制后,供电公司组织我们学习、组织我们培训、组织我们竞赛,通过种种手段激励我们学习。通过近2年的学习培训,我已经取得了由国家电力监管委员会华东监管局南京监管办颁发的《进网作业许可证》和国家安全监督管理局、江苏省特种行业协会颁发的《特种行业许可证》,今年又顺利通过了初级工、中级工的考试,高级工理论已经通过,高级工实践技能培训已经考试结束,考试结果也将公布,估计通过的希望比较大,我很有信心能通过。施班长最后告诉笔者,今天能取得这样的成绩差一点失之交臂,刚开始公司组织员工学习时,看到电工符号和电路图头就疼,对于没有涉及过的问答题、简答题,越看越没信心,前面看了后面忘。在中级工实际操作中竟然没通过,看到公司为了激励职工学习兴趣组织的调考,因为没考上,还得重考。现在网络管理已经延伸到农村供电所,一些新材料、新设备、科技含量高的产品不断的投入到农村电网中去,新设备、新产品、新管理需要高学历、高技术、高技能的人才去维护、去管理,不学习就有可能被淘汰,跟不上形势。心想为什么不努力好好学习呢?一来丰富了自己的知识,二来提高了自己的技能,三来增加自己的薪水,四来精通高自己的业务水平,一举多得,没有理由不学啊!难道就这样放弃?通过多次的思想斗争,决定认真学习。施班长找来了《农网配电营业工》职业技能鉴定题库,根据技能鉴定题库制定了学习计划,学习计划中为自己计定一个完整详细学习方案,计划每一个月完成题库的数量张页,在星期计划中,规定了完成几项判断题的条款,每天完成几条多有详细的要求,通过近一年的坚持学习,终于取得了骄人的业绩。

公司搭台职工唱戏

该公司注重形式多样,教学相长的方式。使培训侧重于即时培训和现场实践培训,加快了员工技能提高的过程,通过实用化培训方面有着很好的作用。在抓培训工作的同时,还注重员工培训方式的多样化,为员工搭建一个完善的培训平台。去年,投入资金25万元,组建了技能培训中心,配备微机、投影仪等先进的教学设备,从公司内部聘请获得有技师和高级技师的同志担任专、兼职教师,举办专题培训12次。充分利用现代化的信息、网络资源,开发在线考试试题库,使培训内容丰富多彩。在教学方式上,也强调互动,改变过去“排排座”的方式,根据实际按开放式教学设计讲义和教学内容,通过培训使公司员工参加培训的内容和层次发生变化,从过去单一的岗位培训及考核,转变为进网作业和特殊行业学习,从课堂上集中辅导,转变为个性化、个体化学习,使企业教育培训的过程成为员工重新塑造自我的过程。据兴化市农电发展公司负责人赵贵华介绍,1200人获得由国家电力监管委员会华东监管局南京监管办颁发的《进网作业许可证》、国家安全管理监察局、江苏省特种行业颁发的《特种行业作业许可证》,先后有8名农电人员通过高级工的理论考试和参加培训,300名农电职工成为中级工。

规范自己服务社会

王学成老板告诉笔者,他在兴泰公路上开了个加油站,加油站是国家一级放火单位,根据图纸设计要求,电气施工特别有讲究,当时验收单位要求,电气安装必须有进网作业证和安监局的安全证,我想要有这二证的肯定是供电所人员,为防止出现差错第二天我找到供电所负责人,所长帮我安排了2个能看懂图纸的老师傅,两位老师傅到也能干,起早贪黑安装,那时正是夏天,衣服湿了也不休息一会,用汗流浃背来说一点也不过分。在施工途中,安监单位来检查安全质量,要求两位师傅出示进网作业证书和安全证,哪知道他们根本没有,当时我以为他们开玩笑,不怎么相信,后来他们一在强调我才相信他们真没有,我开始想不通,供电所承担着供电、管电的任务,怎么会没有呢?

后来我才理解由于体制问题供电所人员一直是缺少监管,缺少培训,划拨给供电公司管辖后,农电人员的生活待遇、福利待遇、养老保险、业务技能培训一天比一天提高,人人享有保障。职工参加上岗培训的机会多了,学习的机会也多了,听说供电公司对职工的要求也比较高,农村供电所通过考试和实行末尾制淘汰已经精简了一批人员,精简后的人员通过培训获得各种技能证书和岗位级别证书,杜绝了以前那种无证操作的现状。兴化供电公司用行动来规范职工队伍,严格要求职工行为,让职工为社会树立了行业榜样。

“职业技能培训是为各个行业职工展示自我、展示行业本领的机会,一个职工的技能高低,不仅仅是技术本领的高低,还是一个职工综合素质的体现、工作能力的表现,更是工作态度的行为”,这是兴化市经济贸易委员会王主任接受笔者采访时说的一番话,王主任还告诉笔者,兴化市供电公司在职工岗位培训上走在其他行业的前列,尽到了一个企业应该做的工作,履行了社会责任,为其他兄弟单位树立了榜样,做出了表率作用。

                                     刘元杰

 
 
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017